“盐滩碧水”,颜值背后是世界级的产业基地……

2021年06月09日10:35  来源:青海日报
 

大柴旦盐湖。青海盐湖所供图

青海盐湖所科研人员在盐湖采样。青海盐湖所供图

东台吉乃尔盐湖提锂沉淀转化工段车间。青海盐湖所供图

  许多人对盐湖的第一印象或许来源于教科书。

  神奇柴达木――祖国的聚宝盆。“这是盐的世界,这里的盐够全世界人口吃几百年呢!”“几百年”“上千年”人们分别用自己的认识脑补着这个数字。

  近年来,因绮丽风景被冠以“中国大盐湖”、“翡翠湖”而火遍全国的青海察尔汗盐湖、大柴旦盐湖,吸引众多国内外游客,成了新晋网红打卡地,这也许是盐湖开发建设者们始料不及的。颜值是外在的、表象的,这“盐滩碧水”背后蕴藏的价值,或许才真正超出了游客们的想象。

  盐湖资源的科学开发与利用,关乎到我国现代农业、新能源、新材料等产业的可持续发展。

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。

  “世界级盐湖产业基地”,青海盐湖事业发展有了新蓝图,有了新方向……

  盐湖资源发展潜力正在释放

  柴达木盐湖资源的大规模开发利用已持续多年。经过几十年发展,青海盐湖工业已形成钾盐、钠盐、镁盐、锂盐、氯碱五大产业集群。目前,钾肥产业无论是技术工艺水平还是生产规模,均处于全球领先地位,尤其近年来锂生产装备、技术和工艺取得了重大突破,相关产业链条正在加快延伸,盐湖产业显示出无限的发展潜力。

  如今,开发利用逐步由粗放型向精细型转变,由单一利用向综合利用转变,初步形成了盐湖资源深度开发与能源化工、有色金属、新能源、新材料产业融合发展的格局。

  “我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持创新驱动发展,加强盐湖资源环境承载力的研究,建设数字盐湖和智慧盐湖,保证盐湖资源绿色、高效开采和可持续开发利用;结合现代农业、新能源、新材料等产业的需求,研发高端精细盐湖产品,延长产业链,加强产品和技术标准体系建设;服务国家‘一带一路’建设,积极参与国外盐湖和固体盐矿的合作研究与开发。为加快建设世界级盐湖产业基地提供更强有力的科技支撑。” 中国科学院青海盐湖研究所(以下简称:青海盐湖所)所长吴志坚由衷地说。

  据青海盐湖所科技处副处长年洪恩介绍,青海的盐湖资源禀赋国内独一无二,盐湖蕴含着丰富的钾、镁、锂、硼等盐类资源,潜在经济价值巨大。仅柴达木盆地就有30多个盐湖,钾、镁、钠、芒硝、锂储量居全国之首,氯化钾、氯化镁、氯化锂等储量占全国已探明储量的90%以上,探明无机盐保有资源储量达3400亿吨,占全国盐湖资源总量的三分之一,被列入国家“西部十大矿产资源集中区”。

  唯创新者强。

  近几年间,青海盐湖产业贯彻创新驱动发展战略,以改革创新推动“全面发力、多点突破、纵深推进”,盐湖产业重要领域和关键环节取得突破性进展,盐湖资源综合开发利用、推进循环经济发展,从增速奔向提质,迸发出空前活力。

  青海是我国重要的钾肥生产基地。作为三大肥之一,盐湖钾肥的生产直接关系到我国现代农业的可持续发展。同时,青海盐湖资源的开发利用也关乎我国新能源和新材料等产业的发展。发展高效清洁能源是实现“碳达峰、碳中和”的重要手段之一,锂及其化合物在动力电池和储能电池中的应用越来越广泛。

  科技赋能,“锂”想近在眼前

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。“十三五”以来,青海深入实施创新驱动发展战略,扎实推进科技体制机制改革向纵深发展,持续打造多主体协同、多要素联动、多领域互动的综合创新生态。

  青海省科技厅副厅长苏海红表示,要充分调动和发挥青海省乃至全国的科研力量,组建优势科研团队,重点攻克盐湖资源综合开发利用中的关键科技问题。

  解决能源产业难题,科研是关键之举。青海盐湖所是我国唯一一家专业从事盐湖研究与盐湖资源开发利用的科研机构,几十年间攻克了多项盐湖资源开发利用的科技难题,为我国能源发展作出了重大贡献。

  据年洪恩介绍,青海盐湖所针对青海盐湖镁锂比高的特点研发的锂镁分离新工艺,解决了高镁锂比盐湖卤水镁锂分离的世界难题,为我国盐湖提锂产业的发展做出了开创性贡献。通过普通许可两家企业,青海盐湖所的盐湖提锂专利技术成功实现成果转化,许可费4000万元,形成的核心技术支撑、服务了年产3万吨电池级碳酸锂与年产5千吨高纯氯化锂的产能。至2020年底,盐湖提锂专利技术成果转化获益企业销售额累计42亿元,利润累计19亿元。

  站在建设世界级盐湖产业基地新的历史起点,科技创新赋能盐湖技术开发尤为重要。目前,青海盐湖所正在全面、深入评价盐湖资源环境承载力,研发盐湖资源绿色高效开采与加工技术,在保护生态环境的前提下,为盐湖资源的可持续开发利用提供科技支撑;同时结合新时期国家对现代农业、信息产业、新能源、新材料等产业的战略需求,研发高端盐湖精细化学品,延长盐湖化工产业链,为盐湖产业的高质量发展和构建技术体系提供科技支撑。

  日前,记者又从青海省科技厅获悉,按照国家开展“揭榜挂帅”科研项目管理改革试点要求,青海省科技厅就解决盐湖老卤制备无水氯化镁这一难题,已经面向全国公开征集揭榜单位。这一“揭榜挂帅”科研项目的实施,将调动全国相关的科研力量进行重点攻关,为解决重大科技难题提供新的组织模式。

  锂电关联产业低碳发展成为新潮流

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,锂电材料与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,电动化、网联化、智能化成为新能源产业的发展潮流和趋势。同时,我国产业经济运行方式正在发生深刻变革,“十四五”时期以及未来很长一段时间,锂电等一批新能源产业将是驱动我国能源发展的中坚力量。

  资源优势不等于发展优势,加快产业转型升级,变资源优势为经济优势才是目标。为此,青海出台了《青海省千亿元锂电产业发展规划》,明确将青海省锂电产业优势最大限度地转化为经济优势。

  新能源车、储能产业需求井喷,锂从何来?“盐湖提锂”是最具前景的答案之一。短短几年间,青海初步构建起从盐湖提锂、锂电池正负极材料、锂电用铜铝箔等配套材料到储能及动力电池的锂电全产业链。陆续吸引了青海泰丰先行锂能科技有限公司(以下简称泰丰先行)、宁德时代新能源科技股份有限公司、比亚迪等新能源企业,上下游产业联动,有力推动了锂电关联产业低碳循环发展。

  如今,青海盐湖锂产品在国际盐湖锂产品中市场占有率约为20%。

  3月25日,泰丰先行年产16万吨高能密度锂电材料智能制造基地项目在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区开工。此举将有力推动锂电关联产业低碳循环发展,为青海省打造“千亿锂电产业基地”,以及成为国内最大的高能密度锂电池材料智能制造基地奠定坚实基础,对加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地,以及实现“碳达峰、碳中和”等战略部署具有深远影响。

  西宁市委副书记、市长孔令栋表示,“十四五”时期以及未来很长一段时间,锂电等一批新能源制造项目将是驱动我国能源发展的中坚力量,为抢抓这一历史机遇,泰丰先行依托青海盐湖得天独厚的锂资源优势,进一步扩大产业规模,正在建设总投资30亿元、年产16万吨的高能密度锂电材料生产线,项目建成投产后,预计可实现年产值200亿元。

(责编:杨启红、刘沛然)

推荐阅读